おはな、初挑戦Part2!酒搾り体験編!!

おはな
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皆さまこんにちは!
おはなです~(*´-`)

おはなの初挑戦、ご好評(?)につきPart2です!!
今回の初挑戦はなんと…酒搾り体験!?
あの有名な『酔仙』で日本酒の酒搾り体験をさせてもらっちゃいました〜!ビアンキも一緒です!!

もろみを袋に入れて樽の上に吊し、自重で絞り出す方法で今回は絞り出しをするとのこと!
どんな感じなのか、ドキドキです!!

まずは準備から!
白衣、マスク、手袋、ヘアキャップと完全装備でいざ出陣!!

次に、袋の口を縛る結び方を教わります。
絶対に解けない特別な結び方をビアンキと一緒に練習です!!

さあ、いよいよ酒搾りに挑戦!
もろみを袋に入れて、樽の上に吊していきます。
すると、袋からお酒が搾り出されていきます!!
すごーい!!とってもいい香り♡♡
お米のお酒なのに、まるでリンゴのような甘い香りがします!!びっくり!!

日本酒の香りって酵母の種類で決まるんですって!
今回は『ゆうこの想い』という酵母を使用していて、その酵母のおかげでこんなに甘い香りになってるそうです〜!

日本酒って大人なイメージで飲んだことなかったけど、こんなに甘い香りがするなら呑んでみたーい(*´-`)

今月8日にもろみを作り、我が子のように育てあげた日本酒『特別純米酒 多賀多』。
酔仙で作るお酒の中で、このお酒だけは毎年少しずつ味が違うとのこと!
毎年飲み比べるのも楽しそうですね♡

今年の『特別純米酒 多賀多』は3月4日出荷!!
皆さん是非飲んでみてくださいね〜(*´-`)
おはなも今から楽しみです!!

なんと!最後にビアンキとおはな、酔仙の升をもらっちゃいました〜!!
いつかこれでお酒を飲みたいな(*´-`)
以上、おはなの初挑戦シリーズ?でした!
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