神菜月

ドリンクもフードも多種多様!2011年創業の愛され居酒屋。

大船渡駅から徒歩2分ほどの場所に位置する神菜月。
2011年12月20日のオープンから地域に愛される居酒屋です。

クールな雰囲気をまとう店主のけんさんですが、気さくにお話ししてくれるのが嬉しい。
神菜月のあれこれをお聞きすべく、大船渡市地域おこし協力隊のわたくし、小麦がお邪魔しました!

たまご料理は間違いなし?!神菜月の人気メニューを食べ比べ。

神菜月の定番メニューといえば、【だし巻き卵】。

これが大好きなのです…!

ふんわりした口当たりと、じゅわ〜と染み出す出汁のお味がたまらない。

『だし巻き卵は家庭の味が出るよね』

そう語るけんさんが作るだし巻き卵は、甘さ控えめで少ししょっぱめ。お酒との相性も良いのです。

どうしたらこんなにしっとりと、優しく焼き上げられるのだろうかと、ぷるんとした断面を見つめてしまいます。

出汁と卵の配分がきちんと計算された神菜月のだし巻き卵は、いつ食べても安定の美味しさ。

アレンジ料理の【青ねぎ・紅生姜入りの玉子焼き】もいただきました。これがまた絶品!!迷わず試してほしいイチオシメニューです。

玉子自体は甘めで、紅生姜の辛味が良きアクセント。絶妙な甘辛さに箸が止まりませんでした。

厚みある玉子の中に秘められた、青ねぎと紅生姜のシャキシャキ食感が癖になります。このボリュームで550円なのもありがたい。

ちなみにこのアレンジはお客さんのご要望から生まれたのだとか。『リクエスト、できるものなら何でも作るよ』とお客さんの願いに親身に耳を傾けてくれます。ちょっとしたアイデアも、けんさんの腕にかかればきっと美味しく形を変えるのでしょう。そう思ったらワクワク!この柔軟さと、器用な対応が、神菜月ならではの創作料理を生み出し続けている秘訣のはず。

本格炭火!こだわり抜いた焼き鳥をご堪能あれ。

さらに、焼き鳥からもこだわりが垣間見えます。

使用する鶏肉はいくつか食べ比べた結果、
大船渡市の「株式会社アマタケ」が販売する南部どりになったのだとか。嬉しい地産地消です。

そして1番のこだわりは「炭火焼き」。

こちらも食べ比べた結果、ガスなどを使った焼き方ではなく、
炭火で焼くことを選択したそう。

コストは惜しまず、毎日火を起こし、美味しい焼き鳥を提供しています。炭火だからこそのこの香ばしさ。やっぱり美味しさが格段です。

さらに、焼き鳥からもこだわりが垣間見えます。

使用する鶏肉はいくつか食べ比べた結果、
大船渡市の「株式会社アマタケ」が販売する南部どりになったのだとか。嬉しい地産地消です。

そして1番のこだわりは「炭火焼き」。

こちらも食べ比べた結果、ガスなどを使った焼き方ではなく、
炭火で焼くことを選択したそう。

コストは惜しまず、毎日火を起こし、美味しい焼き鳥を提供しています。炭火だからこそのこの香ばしさ。やっぱり美味しさが格段です。

神菜月に通いたくなるワケとは?

『(街の中に)ご飯が美味しくてもお酒の種類が少ないお店が多いなと、個人的に感じていた』というけんさんは、多種類のお酒を取り揃えてお待ちしています。

カウンター席から眺めることができる、数々の酒瓶はまるでBarかのよう。
メニューに載っていない「隠し酒」も多々あるようですので、詳しくはスタッフさんに聞いてみてくださいね。

お店を始めたのは、震災後の「大船渡屋台村」からとのこと。

『ずっとやりたいと思っていた』という飲食店ですが、
こうして形になってから10数年。常連客が集うお店となりました。

昭和の懐メロが流れる店内はアットホームな雰囲気が漂っています。どこか懐かしい、この居心地の良さが何度も足を運びたくさせる理由の一つなのでしょう。

おつまみも、お酒も、ガッツリご飯も…
幅広く取り揃えているから、いろんな楽しみ方ができそうです。

ますます神菜月の虜になるばかり。ぜひあなたも。


お店を始めたのは、震災後の「大船渡屋台村」からとのこと。

『ずっとやりたいと思っていた』という飲食店ですが、
こうして形になってから10数年。常連客が集うお店となりました。

昭和の懐メロが流れる店内はアットホームな雰囲気が漂っています。どこか懐かしい、この居心地の良さが何度も足を運びたくさせる理由の一つなのでしょう。

おつまみも、お酒も、ガッツリご飯も…
幅広く取り揃えているから、いろんな楽しみ方ができそうです。

ますます神菜月の虜になるばかり。ぜひあなたも。


追記:毎週金曜日は【神菜月のお惣菜パン】を販売しています。
甘めの厚焼き玉子がふんわり食パンに挟まれた、【たまごサンド】が超おすすめ!教えたくないほどの耳寄り情報です。

ライター 臼山小麦
(長野県出身。2022年の春、大船渡市に移住し「地域おこし協力隊」として活動する。大の旅好きでバックパック一つでどこへでも飛び回る行動派。大船渡の人や土地の魅力を知り、世界へ発信したいという想いで取材を行う。好きな食べ物は牡蠣。)

神菜月の基本情報

2022年8月 更新

電話番号0192-22-7707
営業時間夜:17:00~22:30
定休日火曜日
住所大船渡町字茶屋前7-7
キャッセン大船渡 フードヴィレッジ内
駐車場あり(共同60台)
URL
その他

テイクアウト

貸切利用(20人〜)
予約(2人〜)

テーブル席 :5テーブル
カウンター:5席
座敷:2席

決済方法(現金、クレジットカード、QR決済)
PR◆オススメMENU◆
・南部鶏焼き鳥
 地元アマタケ産使用

・だし巻
 青ネギ、紅しょうが玉子焼も有り。

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