盛駅から徒歩6分の場所にあるパン屋さん、Boulangerie Le・trefle( ブーランジェ ル・トレフル)。
店内に入ると、「いらっしゃいませ、こんにちは~!」と元気な声と同時に、パンの香ばしい香りが漂ってきます。
フランス語で「ブーランジェ=パン屋さん、ル・トレフル=四葉のクローバー」という意味で、作る側も、食べる側もパンを通じてワクワクと幸せな気持ちになってほしいというオーナーの想いが込められてるんです!
え~♡ステキ!トレビア~ン♡
そして、夕方にはパンがなくなってしまうこともある人気店!
お勧めの時間帯は、焼き立てパンがズラリと並ぶ12時ですよーーー ヘ( `○´)ノ
ル・トレフルでは、あんぱん・メロンパンなどの菓子パン、カレーパンなどの惣菜パン、そしてフランスパンなどのハード系パンと種類豊富に並んでいます!
最近ではスコーンも始められ、スコーン好きなフナコにとってなんという朗報!!!
また、時期ごとに春はヨモギ♪秋はサツマイモ♪など旬の素材を使った季節限定パンも味わえちゃいます!皆さん要チェックですね~!
様々なパンが並ぶ中、オーナーの菅生千春さんに『一番人気のパン』を聞いちゃいました!
「ラウンドが一番人気ですね。波打った円柱の形をした食パンなんですが、生クリームを一緒に練っているので、柔らかく、甘みもあるパンなんです!」
レーズンやチョコレートなどの種類もあり、焼き立てと同時にすぐになくなってしまう人気の1品だとか!
パンの間に具材を挟んでサンドウィッチにするのがフナコ的にはおススメ☆たったっ食べたい・・・
フナコ:「菅生さんの一押しのパンは何ですか?」
菅生さん:「肉球パン♡ですね!」
フナコ:「え?にくきゅうぱん!?どんなパンなんですかーーー!?」
肉球パンって?皆さん気になりますよね?
猫の肉球をイメージし、手の甲がカスタードで、爪の部分にチョコレートが入っているパンなんです♪
見た目がものすごく可愛くて、大人、子供問わず人気商品なため、高確率で午後にはなくなってしまうとか。フナコもゲットには苦労しました~!
見て可愛い、食べて美味しい、幸せな商品♡
実際にル・トレフルのパンを食べると、とってもモチモチしています♪
パンを作る上では、生地に入れるイースト菌を発酵させることが必要です。実はル・トレフルのパンは、そのイースト菌に自家製の天然酵母を混ぜることで、モチモチとした食感を作り出しているんです!
さらに、通常より日持ちもするんだとか!天然酵母、恐るべし!!!(笑)
一部のフランスパンには、北海道十勝産の「とかち小麦ヌーヴォ」という特別な粉を使っています!
おいしい時期(7〜8月)に収穫した小麦の、製粉直後の粉を使用し、ル・トレフル自家製のオリジナルレシピで焼き上げています!
通常の小麦より、香りが高く小麦本来の味わいが楽しめるんですって!
毎年9月末頃から新小麦を味わえるので、フランスパン好きの方は要CHECKですよ♡
「とかち小麦ヌーヴォ」のパンフレットも店頭に置いてありますので、お手に取ってみてくださいね!
オーナーの菅生千春さんの前職は、な、な、なんとアパレル会社!25歳の時に転職して、パン屋さんを目指し始めたといいます!
フナコ:「なんでパン屋さんに!?何があったんですかっ!?」
菅生さん:「元々パンが好きで、東京のパン屋さんに行列ができていることに感動しちゃって。その時に、自分もパンを作る土俵に上がってみたいと思ったんですよね。横浜と陸前高田で5年間修業し、パン作りの魅力にどんどんハマっていきました。(笑)」
理由を聞いてもまだ驚きが隠せません・・・
そして、生まれ育った大船渡でパンを焼きたいという想いを叶え、2008年に現在の場所にお店をオープン。好きの原動力ってすごい!
オーナーの菅生千春さんの前職は、な、な、なんとアパレル会社!25歳の時に転職して、パン屋さんを目指し始めたといいます!
フナコ:「なんでパン屋さんに!?何があったんですかっ!?」
菅生さん:「元々パンが好きで、東京のパン屋さんに行列ができていることに感動しちゃって。その時に、自分もパンを作る土俵に上がってみたいと思ったんですよね。横浜と陸前高田で5年間修業し、パン作りの魅力にどんどんハマっていきました。(笑)」
理由を聞いてもまだ驚きが隠せません・・・
そして、生まれ育った大船渡でパンを焼きたいという想いを叶え、2008年に現在の場所にお店をオープン。好きの原動力ってすごい!
「私一人の力ではこのお店は成り立っていないので、みんなの力があってこそだと思っています。スタッフ全員!健康で、おばあちゃんになるまでお店を続けていけたらいいですね。」と語る菅生さん。
フナコ、その姿に感動・・・ずっとこの愛されるお店が続いてほしいと願ってしまいます♡
そして、お店のこれからについて伺ってきました!
「お母さんに連れられてパンを買いに来てくれた子供が、大人になっても来てくれるような、お客様の成長をお店の成長と共に見れる、そんなお店になりたいですね。」と笑顔で話して下さいました。
うんうん、フナコも成長してまた来たいです!(笑)
「私一人の力ではこのお店は成り立っていないので、みんなの力があってこそだと思っています。スタッフ全員!健康で、おばあちゃんになるまでお店を続けていけたらいいですね。」と語る菅生さん。
フナコ、その姿に感動・・・ずっとこの愛されるお店が続いてほしいと願ってしまいます♡
そして、お店のこれからについて伺ってきました!
「お母さんに連れられてパンを買いに来てくれた子供が、大人になっても来てくれるような、お客様の成長をお店の成長と共に見れる、そんなお店になりたいですね。」と笑顔で話して下さいました。
うんうん、フナコも成長してまた来たいです!(笑)
最近、ル・トレフルが始めたのは「rebake(リベイク)」という通販サイトでの販売。
その日に売れ残った、通称ロスパンをネットで買うことが出来る仕組みがあるんです!
通常のお値段よりも、お買い得に注文することができ、10~12個ほどのパンの詰め合わせを、『ル・トレフルのおまかせパンセット』として販売!冷凍した状態でお取り寄せが出来るんです♡
「距離を気にしない」「お得に食べられる」などなど、全国から注文が届いているんですよ!
お客様のご要望に応じて好きな厚さにカットしてくれるサービスも行っています。また、取り置きが出来るサービスを実施していたり当日予約もOKなんです!嬉しいサービスですよね♪
ワクワクと幸せを届け続けるル・トレフル。撮影中にどんどんパンが売れていき、写真撮れなくなっちゃうんじゃないかって、フナコ焦っちゃうほどの人気なお店でした♡
沢山の美味しいパンが、皆さんをお待ちしています~!ぜひお立ち寄りください!
2024年10月 更新
電話番号 | 0192-26-3390 |
---|---|
営業時間 | 10:30〜18:00 |
定休日 | 日曜日、祝日 |
住所 | 盛町字宇津野沢4-4 |
駐車場 | 2台 |
URL | |