ガガニコ食堂

みんな!ガガろうぜ!!

キャッセン大船渡のおさかなファクトリー内にある『ガガニコ食堂』さん。
料理のおいしさと驚きの価格とオーナーさんたちの手腕で、2020年9月のオープン当初からとーーーっても人気の食堂です!!
なんとガガニコ食堂は、「よし店やろう!」から「さぁ今日からオープンだ!」までわずか約1ヶ月で開店したというから驚きです!
ちょっと普通じゃ考えられない行動力(笑)をお持ちのオーナー達が、こだわりを込めた美味しい料理が味わえる『ガガニコ食堂』をご紹介です☆

「ガガニコ」がつくのに間違いなーし!

オーナー高渕さんのおすすめは「ガガニコ丼」と「ガガニコ蕎麦」。店名がついたこちらはまさにガガニコ食堂代表料理です!

「ガガニコ丼」を彩るのは、なんと10種類以上の海の幸♡
しかも使用しているのは大船渡産の魚介のみ!!
そのため、その日の仕入れによって丼の彩りが変わります。
高渕さん「大船渡のものっていうのにこだわってます。よく海鮮丼で使われるマグロでも、水揚げがない日は使わないんです。」
地元産って言われると、観光客はもちろん心くすぐられますし、地元民も嬉しいですよね〜!
味?新鮮さ?そんなのもちろん最高に決まってるっしょ〜!美味しくない訳がない!!
ランチには小鉢も付きますよ☆お昼にたっぷり幸せ感じてくださいませ!

お蕎麦は高渕さんいちおし!その理由は…高渕さんがそば好き♡だから!!
お店を始める際「俺のわがまま1つだけ聞いてくれ!」と入れたそばメニューは種類も豊富!
麺は盛岡の蕎麦屋さんを口説いて製造方法を伝授していただき、そのお店から蕎麦粉を仕入れ、自家製麺で提供しているこだわりっぷりの十割そばです!
さらにさらにっ写真見てわかるでしょ!「ガガニコ蕎麦」の麺が見えないくらいたっぷりの海藻たち!マスク越しでも感じる磯の香りがすっごいの!!
もちろん具材は大船渡産で、わかめはなんとオーナーが養殖されたものなんですよ!香りだけじゃなく味も食感も抜群です♡

昼・夜☆豊富なメニューが揃います

お昼と夜ではまたメニューもちょーっと違うんです。
ランチにはなんと500円!500円の海鮮丼もあるんですよ!!海鮮丼が500円で食べれるなんてすごくない!?味もバッチシときたら食べるしかないよね〜♡プラスで小鉢も頼めば大満足間違いなし!
ガガニコカレーのカツはお肉ではなくお魚!もちろん大船渡産!シイラやイカリング、なんとホヤまでカラッとあげられちゃってます!
高渕さん曰く、カツにしてみたらすごく美味かったからしてみた、とのこと(笑)
夜は定番メニューもいいけど「本日のおすすめ」もその名の通りオススメです!その日一番美味しい料理をぜひご賞味あれ♪

「本日のおすすめ」のメニュー表は、なんと毎日スタッフさんの手書き!イラストにも注目です☆
フナコ:「マンボウのホルモン焼きって気になるんですけど」
高渕さん:「すんげー美味いよ。焼肉で言うジョウミノみたいな感じ!」
お酒が進みそうですね♡お酒の種類にも高渕さんの趣味が入っているそうで、まだまだ足りない!のだとか(笑)
う〜〜〜ん、あれもこれも食べたいっ!!

ガガニコ合同会社からガガニコ食堂

『ガガニコ食堂』は、高渕さんともう1人のオーナー志田さんが立ち上げた『GAGANICO(ガガニコ)合同会社』が始まりです。
元々、高渕さんは末崎でわかめ・昆布などの養殖加工業。志田さんは帝国ホテル勤めだった所、震災後Uターンし、東京をメインにレストランや食堂に魚を卸す仕事をしていました。
お互い地元が末崎と一緒でしたが、何より市場で顔を合わせており、話が合うなと思っていたそうです。
新型コロナウィルスで都会への卸しが不安定になったり、逆に加工品の需要が高まったりと変動する世の中で「卸しと加工業、タッグを組んだら面白いんじゃないか」と高渕さんから声をかけました。それに志田さんは「あ、いいですね!」と即答。(即答!)
お互いの強みを活かせるよう2020年8月17日『GAGANICO合同会社』を立ち上げました。
そして1ヶ月後の9月18日に『ガガニコ食堂』がオープン。

……………………待って待って!
会社立ち上げから食堂オープンまでの期間がおかしくないですか!?こーいうのって念入りに、時間をかけるものでは!?

高渕さん:「どっちも行動力がすごいから(笑)やろうやろう!ってなってバタバタと(笑)」
いやいやいやいや!!!?えぇー…(困惑)
前からいつか飲食をやりたいねと話していたお二人ですが、たまたま「おさかなファクトリー」内に空きスペースが有ると知り、キャッセン大船渡のオーナーに話をした所、次の日「詳しく話をしよう」と呼ばれ、さらに次の日「じゃあやります」と即返事。
高渕さん:「最初はこの場所にするか、俺も迷ってたんだけど。志田くんが『高渕さんやりましょう!ここ一等地だから!仕入れは任せてください!』って言われて盛り上がって(笑)じゃあやっぺ!ってそんな感じで始まったんだ」
そんな感じでって…このお二人、行動力決断力が凄すぎです…!!
元々居抜き物件だったので、テーブルなどの備品はそのまま使用し、オープンはシルバーウィークに間に合わせよう!と店やります!の返事をしてから約1ヶ月。『ガガニコ食堂』がオープンしたのです!

愛される権現様♡

地元民なら『ガガニコ』=『権現様』はわかりますよね。(知らない方!そうなんですよ!)しかしなぜ店名に??
高渕さん:「小さい頃からガガニコニン、ガガニコニンって聞いてたからね。食堂やるなら昔から店名は『ガガニコ』って決めてたんだ」
小さい頃から権現様が好きで、身近だった高渕さん。ずーっと店名や店の構想を考えていたそうです。

高渕さん:「食堂だけじゃなくて、産直もやって、その横で食堂をやりたいって思ってたの。で、店やるなら絶対『ガガニコ』。そこからじゃあ会社名も『ガガニコ』にって。縁起もいいし、語呂もいいし、地元なら馴染みもあるから覚えやすい。『ガガニコ』を知らない人にはそこから話が広がってもいくしね」
確かに!良いこと尽くめ!!権現様すごい♡
しかし小さい頃から考えてたとは…商才あふれる少年だなぁ(笑)

権現様をイメージしたロゴやスタッフTシャツも可愛いです!「このTシャツ売ってください」との声もあり「いつかグッズ化しようかな(笑)」とのこと!フナコも欲しいな!
ロゴの中には代表2人のイニシャルもさりげなく入ってるんですよ!皆さんわかりますか〜?(T・TとT・Sですよ!)

(スタッフさん達のショットは、まかないを召し上がっている所をパチリ☆まかないも美味しそう〜…)

愛される権現様♡

地元民なら『ガガニコ』=『権現様』はわかりますよね。(知らない方!そうなんですよ!)しかしなぜ店名に??
高渕さん:「小さい頃からガガニコニン、ガガニコニンって聞いてたからね。食堂やるなら昔から店名は『ガガニコ』って決めてたんだ」
小さい頃から権現様が好きで、身近だった高渕さん。ずーっと店名や店の構想を考えていたそうです。

高渕さん:「食堂だけじゃなくて、産直もやって、その横で食堂をやりたいって思ってたの。で、店やるなら絶対『ガガニコ』。そこからじゃあ会社名も『ガガニコ』にって。縁起もいいし、語呂もいいし、地元なら馴染みもあるから覚えやすい。『ガガニコ』を知らない人にはそこから話が広がってもいくしね」
確かに!良いこと尽くめ!!権現様すごい♡
しかし小さい頃から考えてたとは…商才あふれる少年だなぁ(笑)

権現様をイメージしたロゴやスタッフTシャツも可愛いです!「このTシャツ売ってください」との声もあり「いつかグッズ化しようかな(笑)」とのこと!フナコも欲しいな!
ロゴの中には代表2人のイニシャルもさりげなく入ってるんですよ!皆さんわかりますか〜?(T・TとT・Sですよ!)

(スタッフさん達のショットは、まかないを召し上がっている所をパチリ☆まかないも美味しそう〜…)

アイデアが湯水の如く溢れ出る!

元々の構想もありつつ、忙しい作業の途中でも新しいメニューや今後の展望を考えているという高渕さん。
メニューに至ってはまだまだ出しきれていないものがいっぱい有るのだとか!え〜これ以上メニューが増えたら選ぶのに困る〜(笑)

高渕さん:「会社としては、まず『ガガニコ食堂高田店』を出したい!本当は最初に高田に店を出す予定だったんだけど、流れで大船渡が先になったから(笑)あと、俺の趣味を入れた『大人ガガニコ』をキャッセンで始めたい。」
はて『大人ガガニコ』とは…?高渕さんがやりたいこと、みんな気になるよね〜?

その内容はなんと!ライトアップして!ジャズを流して!店の前にキッチンカーを置いて、バーに!!
えっ!素敵〜!!センスの良い高渕さんプロデュースならステキなバーになること確定です!!
他にもアレやコレをお聞きしたんですが、まだオ・フ・レ・コ☆
高渕さん「早くやりたいけど、小出し小出しにね(笑)」
う〜ん!!全部早く〜!!待ち遠しすぎます!!実現した暁にはフナコまた取材に行かせていただきまっす!!

元々の構想もありつつ、忙しい作業の途中でも新しいメニューや今後の展望を考えているという高渕さん。
メニューに至ってはまだまだ出しきれていないものがいっぱい有るのだとか!え〜これ以上メニューが増えたら選ぶのに困る〜(笑)

高渕さん:「会社としては、まず『ガガニコ食堂高田店』を出したい!本当は最初に高田に店を出す予定だったんだけど、流れで大船渡が先になったから(笑)あと、俺の趣味を入れた『大人ガガニコ』をキャッセンで始めたい。」
はて『大人ガガニコ』とは…?高渕さんがやりたいこと、みんな気になるよね〜?

その内容はなんと!ライトアップして!ジャズを流して!店の前にキッチンカーを置いて、バーに!!
えっ!素敵〜!!センスの良い高渕さんプロデュースならステキなバーになること確定です!!
他にもアレやコレをお聞きしたんですが、まだオ・フ・レ・コ☆
高渕さん「早くやりたいけど、小出し小出しにね(笑)」
う〜ん!!全部早く〜!!待ち遠しすぎます!!実現した暁にはフナコまた取材に行かせていただきまっす!!

高渕さん:「今後は『ガガニコ食堂』が有名になって、ガガニコ食堂行こう=ガガろうぜ!って言われるように広めたい(笑)皆さん、お待ちしてます!」
なるほど!「ガガろうぜ」いいですね!!フナコ協力いたします!!!
ガガニコ食堂では昼も夜も美味しい海鮮とお蕎麦達が待ってます♡

みんな〜〜〜!!ガガろうぜ〜!!!

ガガニコ食堂の基本情報

2023年6月 更新

電話番号0192-47-5310
営業時間平日:11:00~14:00ラストオーダ
休日:11:00~14:30ラストオーダ
定休日木曜日、第三水曜日
住所大船渡町字野々田10-3
駐車場有り(キャッセン大船渡共有駐車場)
その他

テイクアウト

禁煙
テーブル席:50席
お子様連れ:可能
子供メニュー:有り
子供用イス:有り
ベビーカー入店:可能
PRおすすめメニュー①:海鮮丼
大船渡の魚介のみを使用!

おすすめメニュー②:ガガニコ蕎麦
オーナーが養殖しているワカメ、メカブを使用しています。他にホタテ・フノリ・岩のりを使用。スープは昆布がきいた塩味です。

ガガニコ食堂の投稿一覧

あなたにオススメの記事♪