JR大船渡駅から徒歩1分。『Café Creperie Antenne』(カフェ クレープリー アンテンヌ)は、市内で唯一のガレット専門店。ガレットとは丸く薄焼きした生地に、いろんな具材をトッピングしたフランスの伝統料理で、そば粉で作られるのが主流です。本場フランスで修行したご夫妻がつくるガレットはまさに絶品。
本取材は、大船渡市地域おこし協力隊のわたくし小麦が胸を弾ませてお伺いしました。2021年のオープン時から、ずっと気になっていたお店へ念願の訪問です。
開放的な店内には、カウンター席、テーブル席、そしてテラス席があります。
壁に飾られる絵画や、高級感のある椅子…。こだわりが垣間見えるこの空間は「フランスらしさを追求した」とのこと。
ぜひ、インテリアまでチェックしてみてくださいね。
ガレットメニューは「本日のオススメ」を含めて8種類ありました。帆立とカモ、自家製ハムとチーズなど、まあなんとも魅力的なラインナップ!目移りしてなかなか決められない…!
ということで今回は、店主さんイチオシをお伺いし、【エビとアボカドサラダガレット】をいただきました。エビ×アボカド、間違いなく美味しい組み合わせです♪
見た目も鮮やかなガレットですが、まずナイフを入れてびっくり!
生地がモッチモチで、弾力がすごいのです!
そして一口いただき、香ばしさにもびっくり!!焼き立ての生地が醸しだす、香ばし~いかおりが口いっぱいに広がります。
エビはプリっと食感がよく、もちもち生地との相性が抜群。
“ん~!美味しい~!“
思わず、笑みがこぼれます。
この美味しさ、1番の秘訣は『Antenneオリジナルのガレット生地』にあります。
生地に使うそば粉は全国から取り寄せてブレンドしているそう。生地の色合いや風味まで、計算し尽くされています。本場フランスで、ガレットの基礎から研修を受けてきた平山さんの「修行していたお店で習ってきたものを再現したい!」という想いが集約しています。
ちなみにそば粉はカロリーが低い上に、「ルチン」と呼ばれる特有の成分が入っており、身体にもよいのだとか。「ルチン」には血圧を下げたり、糖尿病予防になる効果があったりと、嬉しいご利益がたっぷりなんです。
「ガレットはヘルシーなので、サラダ感覚で食べてくださいね」とのこと。
罪悪感なくいただける、身体に優しい一品です。
この美味しさ、1番の秘訣は『Antenneオリジナルのガレット生地』にあります。
生地に使うそば粉は全国から取り寄せてブレンドしているそう。生地の色合いや風味まで、計算し尽くされています。本場フランスで、ガレットの基礎から研修を受けてきた平山さんの「修行していたお店で習ってきたものを再現したい!」という想いが集約しています。
ちなみにそば粉はカロリーが低い上に、「ルチン」と呼ばれる特有の成分が入っており、身体にもよいのだとか。「ルチン」には血圧を下げたり、糖尿病予防になる効果があったりと、嬉しいご利益がたっぷりなんです。
「ガレットはヘルシーなので、サラダ感覚で食べてくださいね」とのこと。
罪悪感なくいただける、身体に優しい一品です。
デザートにクレープもいただいちゃいました。
【フランスバターとおさとうのクレープ】、フランスではこれがクレープの定番なんですって!
岩塩を含む“フランスバター”は、お砂糖との組み合わせが◎
甘じょっぱ~い病みつきクレープでした。
しかも、小麦粉でつくられるこちらのクレープですが、【そば粉バージョン】にも変更可能。グルテンフリーにも対応してくれます。
クレープ注文の際に “そば粉に変更で” と、お願いすると作ってもらえます。ぜひ “裏メニュー” も楽しんじゃいましょう!
Antenne 店主の平山朗さんは大船渡出身。
ガレット専門店オープンに至るまでの経緯をお聞きしました。
「東日本大震災があってから、大船渡のために何かやりたいと思っていて。その“何か”がこの店になっただけです。ガレットのお店と決まるのには紆余曲折がありました。
…
2019年にサラリーマンを辞め、何も決まってないけど“ただ何かをやりたい”と思っているときに、関東からたまたま大船渡に来ている女性と出会って。そこでガレットを紹介してもらいました」
平山さんは、この女性のことを「恩人」と呼びます。
「みんなでガレットを作りましょう」という彼女の呼びかけで
ガレットを初めて食べたのが、Antenne誕生の第一歩目となりました。
Antenne 店主の平山朗さんは大船渡出身。
ガレット専門店オープンに至るまでの経緯をお聞きしました。
「東日本大震災があってから、大船渡のために何かやりたいと思っていて。その“何か”がこの店になっただけです。ガレットのお店と決まるのには紆余曲折がありました。
…
2019年にサラリーマンを辞め、何も決まってないけど“ただ何かをやりたい”と思っているときに、関東からたまたま大船渡に来ている女性と出会って。そこでガレットを紹介してもらいました」
平山さんは、この女性のことを「恩人」と呼びます。
「みんなでガレットを作りましょう」という彼女の呼びかけで
ガレットを初めて食べたのが、Antenne誕生の第一歩目となりました。
それからというもの、
「恩人」の繋がりによって、東京神楽坂から、さらにはフランスへ…、とガレットを基軸とする輪はどんどん広がっていきました。そして2020 年にはガレット修行のため、平山さんご夫妻は渡仏。「なすがまま」と語られますが、その行動力と柔軟性には感服してしまいます。
しかしその修行のさなか、「恩人」の訃報が届きました。
「お店をやろうとしていた」という彼女の夢は叶わないまま、帰らぬ人となりました。
「恩人の遺志を継ぐ」
そんな気持ちで、Antenne をオープンしたといいます。
「恩人」が残した繋がりや想いを、こうして形にされています。熱くお話くださる姿に、ぐっと胸をつかまれてしまいました。
「どうにか人を楽しませたい」
「大船渡にもっと人が集まってほしい」
と大船渡に活気をもたらすべく、素敵な空間を創り出す平山ご夫妻。お二人の息の合ったやりとりはとっても微笑えましく、お店をあたたかな空気で満たしてくれています。
ガレットのみならず、フランス焼き菓子カヌレやパフェ、数種類のシードルも取りそろえるAntenne。ランチにも、カフェ利用にも、ちょっとお洒落にお酒を嗜む夜にも♡まだまだいろんな楽しみ方がありそうです。
みなさんも、ほっと一息つきに行ってみてくださいね。
「恩人の遺志を継ぐ」
そんな気持ちで、Antenne をオープンしたといいます。
「恩人」が残した繋がりや想いを、こうして形にされています。熱くお話くださる姿に、ぐっと胸をつかまれてしまいました。
「どうにか人を楽しませたい」
「大船渡にもっと人が集まってほしい」
と大船渡に活気をもたらすべく、素敵な空間を創り出す平山ご夫妻。お二人の息の合ったやりとりはとっても微笑えましく、お店をあたたかな空気で満たしてくれています。
ガレットのみならず、フランス焼き菓子カヌレやパフェ、数種類のシードルも取りそろえるAntenne。ランチにも、カフェ利用にも、ちょっとお洒落にお酒を嗜む夜にも♡まだまだいろんな楽しみ方がありそうです。
みなさんも、ほっと一息つきに行ってみてくださいね。
ライター 臼山小麦
(長野県出身。2022年の春、大船渡市に移住し「地域おこし協力隊」として活動する。大の旅好きでバックパック一つでどこへでも飛び回る行動派。大船渡の人や土地の魅力を知り、世界へ発信したいという想いで取材を行う。好きな食べ物は牡蠣。)
2023年10月 更新
電話番号 | 0192-22-8608 |
---|---|
営業時間 | 11:00〜17:00 |
定休日 | 毎週水曜日、木曜日 (当面の間、月火金はカヌレ等焼き菓子のテイクアウトのみとなります。) |
住所 | 大船渡町字茶屋前166-11 |
駐車場 | 4台(店舗前に駐車スペースあり) |
URL | |
その他 |
テイクアウト お子様連れ ベビーカー入店 カウンター:4席 貸切(10人~) 予約(2人~) お子様連れ 子ども用イス ベビーカー入店 テイクアウト 5~11月はテラス席利用可 ブルターニュ産シードル有 ランチは土日祝日のみとなります。詳細はInstagram等でご確認ください。 |
PR | 本場で修行してきたフランスブルターニュ地方の蕎麦粉のクレープガレットを中心に、甘いクレープや焼菓子カヌレなどスイーツも準備して皆さまのお越しをお待ちしております。 ☆オススメメニュー:エビとアボガドサラダのガレット |