すっきりした味わいなのに、旨味が凝縮した豚骨スープが特徴。スープまで飲み干したくなる一杯がいただけます。
先代からの味を引き継ぎながら進化する、ラーメン専科の魅力に迫るべく地域おこし協力隊のわたくし小麦がお邪魔しました!
“どんなラーメンが待っているのだろうか”という高揚感を抱きながら、店に入ると
豚骨のいい香りと、どことな~く落ちつく雰囲気に包まれます。
ずら~っと並ぶ多種多様なメニューにワクワク。味噌、醤油、塩、とんこつ幅広く取り揃えています。
今回は、店主さんおすすめの【ねぎ味噌チャーシュー】と、醤油ベースの【コテコテラーメン】をいただきました!
(ちなみに2人で取材に伺っています。1人だったら1杯で満腹です…!笑)
まず【ねぎ味噌チャーシュー】から。
白髪ねぎの存在感が抜群です。ファーストインパクトが素晴らしい!
積み上げられた“ねぎの山”を囲うように、厚くスライスされた自家製チャーシューが3枚並びます。このボリュームには誰もが驚くはず。
早速一口。さらっとした口当たりのスープですが、しっかりと豚骨の旨味が感じられます。
食欲を刺激する絶妙なピリ辛加減もたまらん〜〜!
また、シャキシャキとした食感の辛ねぎが良いアクセントで、中太麺との相性が良く、箸が進みます。
“うん、これはやみつきになる…!” と、リピートを確信した一杯です♪ボリューム、味共に満足感たっぷりでした!
続いて【コテコテラーメン】。
“コテコテ”と聞いて躊躇する方もいらっしゃるかもしれませんが、心配ご無用!
ラーメン専科の“コテコテ”は、
不思議とサラッといただけちゃうのです。
びっしりと浮かぶ背油。その下には透き通った豚骨醤油のスープが待っています。濃厚なのにあっさりしているのです。(矛盾しているようですが、食べてみたら分かります♪スープまでゴクッと飲み干したくなるのです。)
たっぷりトッピングされた大船渡産わかめは背油と絡み合いながら、程よい爽やかさを追加しています。地元食材をいただけるのも嬉しいですね。
ラーメン専科唯一無二の “コテコテ” をぜひご堪能あれ。
続いて【コテコテラーメン】。
“コテコテ”と聞いて躊躇する方もいらっしゃるかもしれませんが、心配ご無用!
ラーメン専科の“コテコテ”は、
不思議とサラッといただけちゃうのです。
びっしりと浮かぶ背油。その下には透き通った豚骨醤油のスープが待っています。濃厚なのにあっさりしているのです。(矛盾しているようですが、食べてみたら分かります♪スープまでゴクッと飲み干したくなるのです。)
たっぷりトッピングされた大船渡産わかめは背油と絡み合いながら、程よい爽やかさを追加しています。地元食材をいただけるのも嬉しいですね。
ラーメン専科唯一無二の “コテコテ” をぜひご堪能あれ。
ラーメン専科は親子3人で切り盛りされています。今回は息子の境井将樹さんにお話を聞きました。
大の野球好きの境井さんは、店内のテレビでお客さんと野球観戦を楽しむことが多いそう。
「まるでスポーツバーのような側面もあります」と笑顔でお話くださいました。
そう、ここの魅力は、“美味しさ”だけではないのです。
ラーメン専科が目指すのは「アットホームなお店」とのことですが、まさに「アットホーム」という表現がぴったり。
温かく向かい入れてくださる境井さん一家のおかげか、店内にはホッと安心する空気が流れています。
一緒にテレビを眺めたり、お会計時におしゃべりしたり。
帰るころにはなんだか温かい気持ちになっていることに気がつきました。
境井さんからは、
「ラーメン好き、野球好きに限らず、皆様のお越しをお持ちしています」というメッセージをいただいています。
みなさんも気軽に足を運んでみてください。
ラーメン専科が目指すのは「アットホームなお店」とのことですが、まさに「アットホーム」という表現がぴったり。
温かく向かい入れてくださる境井さん一家のおかげか、店内にはホッと安心する空気が流れています。
一緒にテレビを眺めたり、お会計時におしゃべりしたり。
帰るころにはなんだか温かい気持ちになっていることに気がつきました。
境井さんからは、
「ラーメン好き、野球好きに限らず、皆様のお越しをお持ちしています」というメッセージをいただいています。
みなさんも気軽に足を運んでみてください。
「お客さんの笑顔を見ると頑張れる。」
「自分が作ったラーメンを、美味しいってお客さんに言って帰ってもらうのが1番嬉しい。飲食店でしか味わえないこの気持ちがやりがいになっています。」
こう話す境井さん。
長年続くお店の背景には「お客さんの笑顔」がありました。
きっと『美味しかったです、また来ます』と、伝えたくなるお客さんが沢山いるのだろうなと容易に想像できました。
“帰りたくないなあ”
ラーメン屋になかなか抱くことのないこの感情に新鮮さを覚えつつ、『美味しかったです、また来ます』
私もこう言って、店を後にしました。
ぜひみなさんも、美味しいラーメンとアットホームな空間を楽しんでみてください。
「お客さんの笑顔を見ると頑張れる。」
「自分が作ったラーメンを、美味しいってお客さんに言って帰ってもらうのが1番嬉しい。飲食店でしか味わえないこの気持ちがやりがいになっています。」
こう話す境井さん。
長年続くお店の背景には「お客さんの笑顔」がありました。
きっと『美味しかったです、また来ます』と、伝えたくなるお客さんが沢山いるのだろうなと容易に想像できました。
“帰りたくないなあ”
ラーメン屋になかなか抱くことのないこの感情に新鮮さを覚えつつ、『美味しかったです、また来ます』
私もこう言って、店を後にしました。
ぜひみなさんも、美味しいラーメンとアットホームな空間を楽しんでみてください。
ライター 臼山小麦
(長野県出身。2022年の春、大船渡市に移住し「地域おこし協力隊」として活動する。大の旅好きでバックパック一つでどこへでも飛び回る行動派。大船渡の人や土地の魅力を知り、世界へ発信したいという想いで取材を行う。好きな食べ物は牡蠣。)
2022年8月 更新
電話番号 | 0192-27-9074 |
---|---|
営業時間 | 昼:11:00〜15:00L.O 夜:17:00〜21:00L.O |
定休日 | 木曜日 |
住所 | 大船渡市大船渡町字野々田25-9 |
駐車場 | 14台 |
URL | |
その他 |
Wi-Fi 18時以降OK テイクアウト Wi-fi お子様連れ 子どもMENU 子ども用イス ベビーカー入店 テーブル席 14席 カウンター 5 席 座敷 17席 決済方法(現金、QR決済:PayPay) |
PR | ◆オススメMENU◆ ・ねぎ味噌チャーシュー ピリッと辛いねぎと自家製チャーシューが麺と絡み合い、ボリューム満点で美味しい一杯となっております。 ・コテコテラーメン 醬油ベースで背脂が乗っており、見た目とは逆にスッキリした一杯になっております。 |