大船渡駅から徒歩すぐ!キャッセン大船渡フードヴィレッジ内にある「大衆酒場 オオフナトのケムリ 極櫻屋(きわみや)」。
屋台村時代のお店をルーツに2017年にオープンしました。そして2023年春には、グループ店舗「そば処 櫻亭(おうてい)」と合体してさらにパワーアップ!長年愛される定番肉料理から、「家系ラーメン」や「油そば」まで楽しむことができます。ランチにも、呑んだ後の〆の一杯にも、幅広くご利用いただけます◎
メディアに取り上げられることも多く、ここをお目当てに遠方からもお客さんが足を運ぶ人気店。その魅力をたっぷり、ご紹介いたします!
「オオフナトのケムリ」という名前には、「復興の狼煙をあげる」という想いが秘められています。
「復興に来てくれた人への恩返し」の意も込め、日々元気に営業中。大船渡の街に、香ばしい煙を立ち上らせています。
店内では、机を囲んで焼肉や磯焼きを楽しむことが可能。ぜひここから、美味しい『大船渡の煙』をあげてみませんか?
ちなみに、千葉ロッテマリーンズの佐々木朗希投手もこちらのお店のお客さん!
高校時代(岩手県立大船渡高等学校在学時)によく注文していたのは、「冷たい肉そば」と「タレカツ丼」そして「ゲソから」なのだとか。
これらをセットにした「朗希セット」も販売中です。朗希投手を応援する皆さんから支持を集めています。
「オオフナトのケムリ」という名前には、「復興の狼煙をあげる」という想いが秘められています。
「復興に来てくれた人への恩返し」の意も込め、日々元気に営業中。大船渡の街に、香ばしい煙を立ち上らせています。
店内では、机を囲んで焼肉や磯焼きを楽しむことが可能。ぜひここから、美味しい『大船渡の煙』をあげてみませんか?
ちなみに、千葉ロッテマリーンズの佐々木朗希投手もこちらのお店のお客さん!
高校時代(岩手県立大船渡高等学校在学時)によく注文していたのは、「冷たい肉そば」と「タレカツ丼」そして「ゲソから」なのだとか。
これらをセットにした「朗希セット」も販売中です。朗希投手を応援する皆さんから支持を集めています。
看板メニューは、名物「四元豚丼」!
甘辛い醤油タレが豚肉と濃厚に絡み合う一品です。
屋台村時代から受け継がれる秘伝タレ。この絶妙な『甘辛』加減が食欲を刺激します。
使用しているお肉は、大船渡の隣町・住田町名物の「ありすポーク」。サッと火を通すことで、『硬くなりにくく、柔らかい』という素材の良さを存分に活かしています。
さらに、底に敷き詰められた『隠れキャベツ』も魅力の一つ。
染み込んだ甘辛タレで、しっとりクタクタなのが堪りません。
満開のお花のような美しい見た目から、
最後の一口まで楽しむことができました。
看板メニューは、名物「四元豚丼」!
甘辛い醤油タレが豚肉と濃厚に絡み合う一品です。
屋台村時代から受け継がれる秘伝タレ。この絶妙な『甘辛』加減が食欲を刺激します。
使用しているお肉は、大船渡の隣町・住田町名物の「ありすポーク」。サッと火を通すことで、『硬くなりにくく、柔らかい』という素材の良さを存分に活かしています。
さらに、底に敷き詰められた『隠れキャベツ』も魅力の一つ。
染み込んだ甘辛タレで、しっとりクタクタなのが堪りません。
満開のお花のような美しい見た目から、
最後の一口まで楽しむことができました。
「地産地消も大事。でも全国の美味しいものも大事」そう語る店長の伊藤さん。
「新たな大船渡名物を作る」という想いのもと、地域色豊かな料理を提供するのみならず、日本各地の『美味しいもの』を大船渡にもたらしています。
例えば横浜名物の「家系ラーメン」や山形名物の「肉そば」、「宮崎地鶏の炭火焼」など。大船渡市内ではなかなかいただけない、珍しいメニューの数々がここには揃っています。この豊富に取り揃えられたメニューが、観光客からも、地元の方からも愛されている秘訣。
また、多様な食文化を取り入れていく寛容な姿勢が「新たな大船渡名物」を生み出し続けているのかもしれません。
「地産地消も大事。でも全国の美味しいものも大事」そう語る店長の伊藤さん。
「新たな大船渡名物を作る」という想いのもと、地域色豊かな料理を提供するのみならず、日本各地の『美味しいもの』を大船渡にもたらしています。
例えば横浜名物の「家系ラーメン」や山形名物の「肉そば」、「宮崎地鶏の炭火焼」など。大船渡市内ではなかなかいただけない、珍しいメニューの数々がここには揃っています。この豊富に取り揃えられたメニューが、観光客からも、地元の方からも愛されている秘訣。
また、多様な食文化を取り入れていく寛容な姿勢が「新たな大船渡名物」を生み出し続けているのかもしれません。
「気軽に声をかけて!提供は少し遅れちゃうかもだけど…笑」と明るくお話しくださる伊藤さん。
来店した方とのコミュニケーションを大切にされています。お客さんを見極めながら、お客さん同士のご縁を繋げることもあるのだとか。
老若男女、幅広い方々が集まる、
「大衆酒場 オオフナトのケムリ 極櫻屋」。
大船渡の「復興の象徴」とも言える、活気ある空間です。美味しいものを囲みながらだと、なんだか顔もほころび、話の輪も広がっていきますね。
こだわりの食もお店の居心地の良さも、ますますパワーアップ中。ぜひご体感ください。
「気軽に声をかけて!提供は少し遅れちゃうかもだけど…笑」と明るくお話しくださる伊藤さん。
来店した方とのコミュニケーションを大切にされています。お客さんを見極めながら、お客さん同士のご縁を繋げることもあるのだとか。
老若男女、幅広い方々が集まる、
「大衆酒場 オオフナトのケムリ 極櫻屋」。
大船渡の「復興の象徴」とも言える、活気ある空間です。美味しいものを囲みながらだと、なんだか顔もほころび、話の輪も広がっていきますね。
こだわりの食もお店の居心地の良さも、ますますパワーアップ中。ぜひご体感ください。
ライター 臼山小麦
(長野県出身。2022年の春、大船渡市に移住し「地域おこし協力隊」として活動する。大の旅好きでバックパック一つでどこへでも飛び回る行動派。大船渡の人や土地の魅力を知り、世界へ発信したいという想いで取材を行う。好きな食べ物は牡蠣。)
2023年6月 更新
電話番号 | 0192-22-7772 |
---|---|
営業時間 | 昼:11:00~14:00 夜:17:00~23:00 |
定休日 | 木曜 |
住所 | 岩手県大船渡市大船渡町茶屋前3-2-2130 キャッセン大船渡 フードヴィレッジ内 |
駐車場 | あり(共同) |
URL | |
その他 |
テイクアウト お子様連れ 子ども用イス ベビーカー入店 席数:カウンター4席 / テーブル4席×5 / テーブル6席 決済方法:現金、クレジットカード、QR決済(PayPay/LINE Pay/楽天Pay/メルペイ/その他) 貸切可 予約可 |
PR | おすすめMENU① 「四元豚丼」 岩手県丼グランプリ2位 住田町産ありすポークを使って、醤油ベースの特製ダレを絡めたシンプルだけど、確実に美味いやつ! おすすめMENU② 「極櫻家 横浜家系ラーメン」 店舗内で豚ガラから炊いています! 濃厚な豚骨スープに醤油かえし! 極太麺!ノリ!チャーシューにほうれん草! やみつきになって頂きたいです!! |