キャッセン大船渡のフードヴィレッジ内にある『貝だしラーメン黒船SECOND』。
以前は大船渡市屋台村にお店を構えていましたが、移転して2017年4月にグランドオープン!
猪川町にある1号店『秋刀魚だし 黒船』に続く第2号店で、貝と三陸の地鶏の出汁を合わせた絶妙なラーメンがイチオシのお店です♪
市松模様が一面にあしらわれているフローリング。実はこれ、お椀にも描かれているんですよ!これは黒船オーナーさんの譲れないこだわりなんだとか・・・!
他にもカウンターにぶら下がる赤い照明と黒い壁の絶妙なコントラストが、店内をさっぱりとしたオシャレな空間に作り上げています。
1号店の秋刀魚だしに続いて「海のものを」とこだわり、この貝だしスープができあがりました。合わせ出汁として三陸地鶏のスープも使われている『貝だしスペシャル醤油』。2つの出汁の最高のハーモニーに加え、具材も盛りだくさん・・・!煮卵に、豚・(ローストした)豚・鶏の三種のチャーシューを贅沢使い!アワビには肝のペーストをトッピングして、より磯の風味をかき立てています♪
そば粉を使用した平麺に、こりこりのアワビ、トロトロのチャーシューと、味と香りだけでなく、食感でも飽きさせません・・・!これはリピート間違いなしですよ。
ちなみに、テーブルにはトッピング用に細かく刻まれたタマネギが・・・!入れるタイミングはおまかせだそうですが、終盤に新たなシャキシャキ食感を楽しんでもらおうと用意されているそうです!もちろん、最初に入れちゃうのもアリ♪
1号店の秋刀魚だしに続いて「海のものを」とこだわり、この貝だしスープができあがりました。合わせ出汁として三陸地鶏のスープも使われている『貝だしスペシャル醤油』。2つの出汁の最高のハーモニーに加え、具材も盛りだくさん・・・!煮卵に、豚・(ローストした)豚・鶏の三種のチャーシューを贅沢使い!アワビには肝のペーストをトッピングして、より磯の風味をかき立てています♪
そば粉を使用した平麺に、こりこりのアワビ、トロトロのチャーシューと、味と香りだけでなく、食感でも飽きさせません・・・!これはリピート間違いなしですよ。
ちなみに、テーブルにはトッピング用に細かく刻まれたタマネギが・・・!入れるタイミングはおまかせだそうですが、終盤に新たなシャキシャキ食感を楽しんでもらおうと用意されているそうです!もちろん、最初に入れちゃうのもアリ♪
他にも黒船SECONDでは『貝だしつけ麺』も推しメニューの一つ!つけ麺がキラキラ輝いているのは幻じゃありませんよ!!
健康食材としても有名なガゴメ昆布と普通の昆布を混ぜた昆布水を、一晩寝かせた後に、トロリと麺に絡めているんです♪麺に昆布水のうまみがプラスされるのはもちろん、麺をつけたスープにとけて、スープ自体の旨みもぐっとアップ・・・。つまり旨みを逃がすことなく味わえる、まさしく上関店長の話す「旨みの相乗効果」なんですよね~!
そんな店長は湯切り姿もかっこいい・・・!
他にも黒船SECONDでは『貝だしつけ麺』も推しメニューの一つ!つけ麺がキラキラ輝いているのは幻じゃありませんよ!!
健康食材としても有名なガゴメ昆布と普通の昆布を混ぜた昆布水を、一晩寝かせた後に、トロリと麺に絡めているんです♪麺に昆布水のうまみがプラスされるのはもちろん、麺をつけたスープにとけて、スープ自体の旨みもぐっとアップ・・・。つまり旨みを逃がすことなく味わえる、まさしく上関店長の話す「旨みの相乗効果」なんですよね~!
そんな店長は湯切り姿もかっこいい・・・!
インタビュー中、常に笑顔が絶えない上関店長。その笑顔にフナコ、取材の緊張感をホッとほぐしてもらいました(笑)
「食べたことがない人にも食べてもらいたい」と、遠くに住んでいてなかなか来られない人にもここのラーメンを知ってもらいたいとお話していました。
「来れない人たちには、こちらからラーメンを届けにいきたい。年代や場所にとらわれず、多くの人にこのラーメンを食べてもらいたい」と熱い想いをお話してくださいました。そんな上関店長の暖かい人柄に、フナコもぐっと心を掴まれてしまいました♪
また行きたくなる、食べたくなる、会いたくなる、そんな素敵なラーメン屋さんです。
インタビュー中、常に笑顔が絶えない上関店長。その笑顔にフナコ、取材の緊張感をホッとほぐしてもらいました(笑)
「食べたことがない人にも食べてもらいたい」と、遠くに住んでいてなかなか来られない人にもここのラーメンを知ってもらいたいとお話していました。
「来れない人たちには、こちらからラーメンを届けにいきたい。年代や場所にとらわれず、多くの人にこのラーメンを食べてもらいたい」と熱い想いをお話してくださいました。そんな上関店長の暖かい人柄に、フナコもぐっと心を掴まれてしまいました♪
また行きたくなる、食べたくなる、会いたくなる、そんな素敵なラーメン屋さんです。
2023年6月 更新
電話番号 | 0192-47-5665 |
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営業時間 | 11:00 ~ 14:45 |
定休日 | 月曜日・日曜日・祝日 |
住所 | 大船渡町字野々田10 キャッセン大船渡 フードヴィレッジ内 |
駐車場 | 無料駐車場有り (モール&パティオ 130台、フードヴィレッジ 72台) |
URL | |
その他 |
Wi-Fi テイクアウト 禁煙 お子様連れok ベビーカー入店ok 子ども用イス有 ※キャッセン大船渡コミュニティスペースにて冷凍ラーメン・餃子のテイクアウト可能 |
PR | ◆オススメメニュー◆ 「SP(スペシャル)醤油」 3種類のチャーシュー、味玉、フルトッピングの一品!! 「貝だしつけ麺(醤油・塩)」 とろとろの昆布水! |